Fenouils Gratinés

Voici une petite recette exquise tirée du magazine Maxi Cuisine (N°71 juin-juillet). Je vous met les quantités originales, car comme j’ai du divisé les quantités j’ai du y aller au pifomètre pour certaines =).

Pour 4 personnes il vous faut:

– 4 bulbes de fenouil (environ 300 gr chacun)
– 1 tranche de jambon épaisse
– 100 gr de fromage de chèvre frais
– 30 gr de beurre
– 10 cL de crème liquide
– 25 cL de bouillon de volaille
– 30 gr de farine
– sel et poivre

Lavez les bulbes de fenouils et faites-les cuire, soit dans un grand volume d’eau salée (20 minutes), soit à la vapeur. En fin de cuisson, les bulbes doivent être tendres tout en gardant de la tenue. Égouttez les bulbes et laissez-les tiédir.

Coupez les bulbes en deux dans le sens de la largeur. Retirez et hachez la chair de chaque demi-bulbe (J’ai coupé très petits au couteau ^^).

Dans une casserole préparer un roux en mélangeant la farine au beurre fondu. Détendez la préparation avec 10 cL de bouillon. Ajoutez la crème liquide et laissez cuire 5 minutes à feu doux tout en remuant.

Incorporer à la béchamel le jambon coupé en allumettes, la chair hachée des bulbes et le fromage émietté. Salez et poivrez.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Disposez les demi-bulbes de fenouils dans un plat allant au four (type plat à gratin) et remplissez-les de la préparation à base de béchamel. Versez le reste de bouillon dans le plat. Vous pouvez rajoutez un peu de beurre sur les fenouils si vous le souhaitez.

Enfournez pour 10 à 12 minutes.

Il n’y a plus qu’à servir =).

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