Blanquette de la mer by Carole

Aujourd’hui je participe au tour rapide 52 by Un Tour en Cuisine. Aujourd’hui j’ai du piocher une recette chez Carole, auteure du blog Parce que la vie continue.. et c’est Miss Popote du blog Mes Petites Gourmandises qui a du réaliser une de mes recettes.
J’ai choisi pour ce tour une recette à laquelle je n’avais jamais goûté: une blanquette de la mer. Le résultat était plutôt bon, mais je crois qu’il faut que j’évite de manger des poireaux et des carottes cuits à l’eau pendant un moment (=S). Mais je n’ai pas pu m’empêcher de saucer mon assiette et la casserole ^^. J’ai du diviser les portions, mais vous trouverez la recette originale ici.
Pour 1 portion:
– 1 petit pavé de saumon (surgelé pour moi)
– 10 petites crevettes cuites
– 1 tout petit poireau
– 1 grosse carotte
– 15 cL de crème liquide
– 1 noisette de beurre
– 1 càs de farine
– 3 càs de vin blanc
– huile d’olive (facultatif)
– sel et poivre
Épluchez et coupez en rondelles la carotte et le poireau. Mettez-les à cuire une vingtaine de minutes dans un grand volume d’eau bouillante et salée.
Coupez le pavé de saumon en dés et faites-les cuire dans une poêle légèrement huilée. Comme j’avais du saumon avec peau, je l’ai fait cuire sans huile, d’abord côté peau, puis côté chair. J’ai ensuite découpé mes dés de saumon.
Faites fondre dans une casserole la noisette de beurre. Ajoutez ensuite la farine et mélangez pour obtenir un roux. Détendez le roux avec le vin blanc. Puis ajoutez un peu de l’eau de cuisson des légumes. Continuez à mélanger. 
Ajoutez la crème, salez et poivrez. Laissez cuire quelques minutes, rajoutez un peu de crème au besoin. Ajoutez les légumes, les dés de saumon et les crevettes (décortiquées). Laissez quelques minutes sur le feu puis servez.
Ce plat s’accompagne très bien de riz ou de tagliatelle. Je me suis contenté de pain pour saucer. Un vrai régal.
N’hésitez pas à aller admirer les réalisations des autres participants de ce tour.
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