Thé gourmand

Une petite envie de m’essayer au thé (ou café) gourmand, résultat, un pause douceur délicieuse ^^

Pour ce Thé gourmand, j’ai réalisé trois petites douceurs, une rose en chocolat, un croustillant au chocolat blanc et à la fraise et des macarons à la fraise.

thegourmanda

Pour 5 roses au chocolat il vous faut:

– 25 gr de beurre

– 25 gr de chocolat noir

– 25 gr de sucre

– 30-40 gr de corn flakes non sucrées

Faites fondre le chocolat avec un càc d’eau au bain-marie ou au micro-onde. Ajoutez le sucre et le beurre (préalablement coupé en petits morceaux) et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Versez le chocolat fondu sur les corn flakes, bien remuer pour répartir le chocolat sur toutes les céréales.

Préparez un petit plateau (ou une assiette) et couvrez-le de papier alu. Prenez un petit emporte-pièce rond et posez-le sur le plateau, remplissez de céréales au chocolat et tassez pour avoir l’épaisseur désirée. Retirez l’emporte-pièce et répétez l’opération jusqu’à l’épuisement de la préparation.

Réfrigérez quelques heures avant de déguster.

Pour 5 macarons à la fraise il vous faut:

–  1 blanc d’oeuf

– 60  gr de sucre glace

– 40 gr de poudre d’amande

– 30 gr de sucre en poudre

– du colorant rouge

– de la confiture de fraise à la menthe et au poivre (recette à venir)

Mélangez le sucre glace et la poudre d’amande, mixez et tamisez pour retirer les plus gros morceaux.

Battez le blanc en neige très ferme, incorporez le sucre et le colorant (plus de rouge, du coup j’ai ajouté un peu de paprika en poudre mais c’est pas tip top =S) et continuez à battre jusqu’à l’obtention d’une meringue bien lisse.

Incorporez délicatement le mélange sucre/amande à la meringue.

Disposez la préparation sur une plaque en formant des ronds avec une poche à douille ou avec 2 càc pour faire des « macarons sauvages ». Tapez la plaque sur une surface dure. Laissez croûter pendant 1 heure à température ambiante.

Faites chauffer le four à 150°C (thermostat 5). Enfournez les macarons pour une douzaine de minutes.

Laissez bien les coques refroidir avant de les garnir de confiture.

Pour 5 croustillants au chocolat blanc et à la fraise

– 10 gr de riz soufflé (ou 1 galette de riz soufflé émiettée)

– 50 gr de chocolat blanc

– 1 càs de crème liquide

– 25 gr de fraises séchées coupées en petits morceaux

Faites fondre le chocolat avec la crème à feu doux, bien mélanger. Ajoutez le  riz soufflé et les fraises. Bien mélanger.

Sur une assiette couverte de papier aluminium et à l’aide d’un emporte-pièce (coeur pour moi) formez des croustillants. Remplissez l’emporte-pièce avec la préparation, tassez et retirez l’emporte-pièce. Répétez l’opération jusqu’à l’épuisement de la préparation.

Il n’y a plus qu’à mettre au réfrigérateur pour quelques heures.

Pour le dressage, une simple ardoise, une tasse en verre avec une cuiller. Il suffit ensuite de disposez les petites friandises autour de la tasse et de remplir la tasse avec un bon thé (Earl Grey avec un nuage de lait). Un vrai régal.

thegourmandb

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