Rosbeef aux saveurs de Provence, pommes de terre sautées et condiment à la moutarde

Aujourd’hui je participe au tour The Tops by Un Tour en Cuisine, premier concours officiel du site en partenariat avec TheTops.fr.

J’ai décidé de participer à ce tour afin de me surpasser. C’est ce que j’ai fait, j’ai cuisiné mon premier Rosbeef (si si je vous assure c’est bel et bien mon premier ^^). Un Rosbeef qui m’a appelé quand je suis passée devant le stand boucherie (en plus le Rosbeef était en promo, donc pas d’hésitations!). Le hic: je n’avais jamais cuisiné de Rosbeef, je n’ai aucun souvenirs quand à la façon dont ma mère préparait son Rosbeef et je me suis noyée dans les recettes proposées par le net. Bref, j’ai juste noté qu’il fallait le cuire entre 10 et 15 minutes à 250°C pour 1 livre et qu’on pouvait préparer une petite sauce à la moutarde avec le jus de cuisson. Je me suis donc lancée et franchement nous n’avons pas été déçu du voyage, c’était un pur délice!!!!!!!!!!!!!!! Avant de vous donner ma recette je vais vous présenter The Tops. The Tops est une boutique en ligne qui propose des produits variés (Cuisine, vin, mode/bijoux, etc…) mais surtout d’excellente qualité, validés par des experts. En visitant le site, j’ai dressé le top 5 des produits que j’aimerais commander. La première place est attribuée au set de dégustation pour sushis, la deuxième à la mandoline multi-lame Mastrad, la troisième à la pince multifonctions Mastrad, la quatrième au Moule à Cake Pops et la cinquième au lot de 2 moules à Accroche-coeur, et si je devais faire un cadeau à mon ogre je choisirais la guillotine à saucisson! Outre les accessoires de cuisine, le site propose également des produits comestibles et j’ai littéralement craqué sur les sels rouges et noirs d’Hawaï! Maintenant place à la recette 😉

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Pour quatre personnes il vous faut:

– 1 Rosbeef d’une livre environ
– 600 gr de pommes de terre
– du beurre
– des herbes de Provence
– 2 feuilles de laurier
– 1 branche de romarin
– 1 branche de thym
– 1 càc de moutarde mi-forte
– 2 càs de crème liquide
– du sel de Noirmoutier parfumé au Thym ou a défaut de la Fleur de sel

Sortez le Rosbeef du frigo une heure avant de le mettre en cuisson.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en grosses frites. Rincez à l’eau et sécher dans un torchon. Faites chauffer 2 noix de beurres dans une sauteuses. Quand le beurre est bien chaud, ajoutez les pommes de terre et faites dorer à feu vif. Lorsque les frites sont bien dorées, baissez le feu, saupoudrez d’herbes de Provence et couvrez. Laissez cuire 20 à 30 minutes en les retournant de temps en temps.

Préchauffez le four à 250°C (thermostat 8). Dans une cocotte en fonte adaptée à la taille du Rosbeef, faites fondre deux grosses noix de beurre à feu vif. Faites colorer le Rosbeef dans le beurre en le retournant pour bien marquer toutes les faces. Saupoudrez de poivre et ajoutez les feuilles de laurier, le thym et le romarin avant d’enfourner pour 15 minutes (d’où l’intérêt d’une cocote en fonte qui peut passer de la flamme au four). Lorsque les 15 minutes sont écoulées, sortez le Rosbeef de la cocote et enveloppez-le dans du papier aluminium.

Ajoutez la moutarde et la crème au jus de cuisson du Rosbeef, mélangez en grattant les sucs accrochés dans la cocote. Faites chauffer légèrement. Retirer les branches de thym et de romarin et les feuilles de laurier avant de filtrer la sauce. Réservez.

Sortez le Rosbeef de son papier aluminium et coupez-le en tranches fines. Dressez les tranches de Rosbeef dans une assiette chaude avec les pommes de terre, saupoudrez de sel de Noirmoutier au Thym (ou Fleur de sel) et versez un peu de sauce. Servez immédiatement. Un vrai délice!!!!

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2 réflexions sur “Rosbeef aux saveurs de Provence, pommes de terre sautées et condiment à la moutarde

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