Cookie géant du placard

Cette semaine était une semaine sans courses, du coup pour la cuisine on fouille dans les placards!!!! L’ogre me réclamait un cookie depuis longtemps, c’était l’occasion de tester le cookie du placard!

DSCN4003[1]

Pour le sucre, je n’avais plus de cassonade (utilisée dans la recette traditionnelle), j’ai donc utilisé de la vergeoise blonde (achetée en promo il y a quelques mois), plus de sucre en poudre non plus, mais il me restait quelques kilos de sucre cristal du temps où je faisais mes confitures.
En cherchant quoi mettre dans mon cookie à part du chocolat au lait, je me suis souvenue que j’avais gardé dans un bocal des miettes d’amandes et de noisettes (ce qu’il restait après avoir tamisé mes préparations à macarons) et pour la déco quelques billes de chocolat colorées.
La cuisine du placard est une cuisine qui se remet en question, inventive et surtout qui lutte contre le gaspillage alimentaire. En même temps cela permet de désencombrer ses placards, d’y voir plus clair dans son stock et de faire quelques économies (économies qu’on a utilisé pour aller au restaurant!).
Et à présent qu’on est un mode ZD, pas de papier cuisson jetable! Certes j’en ai des lavables, mais j’ai voulu tester une astuce pour ne pas en utiliser du tout!!

  • 150 gr de vergeoise blonde
  • 50 gr de sucre cristal
  • 100 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 220 gr de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de sucre vanillé
  • 1 tablette de chocolat au lait (80 gr) réduite en pépites
  • des billes de chocolats colorées
  • 1 càs de miettes de noisettes et d’amande

 

Dans un saladier, mélangez la vergeoise, le sucre cristal et le sucre vanillé. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez avec une cuiller en bois pour obtenir un mélange homogène.

Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau la préparation. Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique. Remuez longuement pour obtenir une pâte bien homogène.

Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6). Incorporez les pépites de chocolat et les miettes d’amandes et de noisettes à la préparation.

Huilez une plaque à pâtisserie (en tôle) avec de l’huile de tournesol avec un pinceau (ou avec les doigts). Saupoudrez de farine et étalez la pâte à cookie. Parsemez de billes colorées. Enfournez pour 10-15 minutes.

 

Publicités

Une réflexion sur “Cookie géant du placard

  1. Pingback: Défi: Une semaine sans courses! | La Maison de Poly

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s